По сути,
зеленая гречка – это те же самые зерна
гречихи, к которой мы все с вами привыкли, но не обработанные. Таким образом, зеленая гречка-это живая гречка, в которой остались все полезные свойства зерна, это гречка в своем первозданном виде. Именно такой она вырастает на полях. Далеко не каждый знает, что в природе не бывает коричневой гречки. А темный цвет зерно приобретает после термической обработки.
Она оказывает:
Общеукрепляющее действие на организм;
- Оптимизирует и гармонизирует все обменные процессы;
- Выводит избыток холестерина;
- Нормализует количество сахара в крови;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Выводит токсины и шлаки из организма;
- Чистит печень, почки, кишечник;
- Очищает кровь;
- Способствует нормализации давления;
- Полезна для волос и ногтей;
- Повышает потенцию;
- Уменьшает вероятность развития онкологии.
В ней содержится:
Растительный белок. Его в гречке — 13-15%. Это больше, чем в других
крупах. Растительный белок очень ценен.
(//zernoru.com)
Аминокислоты. В частности, лизин – незаменимая аминокислота, которую почти не встретишь в растительной пище.
Витамины. В зеленой гречке содержатся почти все витамины группы B, а также C, E, PP.
Минералы, микроэлементы. Зеленая гречка – кладезь полезных веществ этой группы. В ней есть магний, кальций, фосфор, калий, железо, фтор, цинк, селен, медь, йод и др. Многие из этих элементов содержатся в таком количестве и виде, что легко усваиваются организмом, и не возникает передозировки.
Антиоксиданты. Кроме большого количества витаминов с антиоксидантными свойствами, в зеленой гречке содержатся еще некоторые полезные вещества, помогающие бороться с пагубным действием свободных радикалов на организм. И их много даже в запаренной зеленой гречке, не говоря уже о пророщенной.
Флавоноиды. Например, рутин. Это вещество очищает желудочно-кишечный тракт от всех нежелательных веществ, включая радионуклиды. А также укрепляет сосуды и борется с различными воспалительными процессами.
Польза зеленой гречки в диетотерапии
Зеленая гречка полезна для тех, кто хочет похудеть. Хотя ее калорийность довольно высокая – 310 ккал на 100 г, но гликемический индекс низкий. В зеленой гречке много медленных углеводов, на переваривание которых требуются дополнительные затраты энергии, поэтому ее смело можно рекомендовать в рацион всем, кто ведет здоровый образ жизни, хочет обрести стройность. Хорошо проводить разгрузочные дни на гречке Польза гречки и в том, что она богата грубыми волокнами.
В гречке не содержится клейковина (глютен), ее могут есть те, кто сидит на безглютеновой диете. А еще гречку пока что не подвергали генетическим модификациям. Вы можете спокойно кушать ее, даже если избегаете употреблять ГМО.
Зеленую гречку обожают все сыроеды. Полезна она и вегетарианцам, чтобы получать полноценный белок.
Это далеко не всё, чем полезна зеленая гречка.
ZernoRU.com не работает. Объявления на досках объявлений свободных стран